Conservation de la courgette par congélation

Plusieurs méthodes sont possibles pour la préparation de ce légume qui ne supporte pas bien la congélation. Avant de les préparer, il est prudent de vérifier si les courgettes sont bien arrivées à maturité. Pour cela, elles doivent être fermes au toucher, d’une couleur uniforme et sombre. Lorsqu’elles sont de bonne qualité, elles ne présentent pas de parties abîmées ni de moisissures. Molles, elles seraient impropres à la congélation. Vous pouvez les conserver au réfrigérateur pour les garder au frais si vous ne les congelez pas immédiatement.

Commencez à les préparer par un rinçage à l’eau tiède en les frottant doucement à l’aide d’une éponge ou à la main. Ceci est nécessaire pour ôter les résidus qui sont plaqués sur la peau, et enlevez ensuite les extrémités. Si vous voulez les découper, faites-le en rondelles de 1 cm ou en dés. Pour les grosses courgettes, il vaut mieux les éplucher, les couper en deux dans le sens de la longueur et retirer ensuite les graines avec une cuillère avant de les découper en petits cubes.

La deuxième étape de la préparation est le blanchiment en les plongeant 3 à 4mn dans une eau bouillante sans les couvrir. Si vous avez à blanchir plusieurs paniers de courgettes, ajoutez de l‘eau chaude dans le fait-tout au fur et à mesure de manière à maintenir le niveau d’eau. A l’ébullition, retirez immédiatement vos légumes qui devraient rester fermes. Plongez-les ensuite dans un récipient dans lequel vous aurez mis des cubes de glaçon. Les légumes devront rester immergés dans cette eau glacée durant 4mn. Il est possible aussi de râper la courgette avec une râpe ou un robot de cuisine. Vous la ferez blanchir à la vapeur en la transférant dans le panier d’un fait-tout à couvercle pendant 2mn. Après l’avoir égoutté, trempez-la à l’eau glacée pour la même durée que le blanchiment à vapeur. Prenez soin de les sécher avec un papier absorbant avant de congeler.

Modes de congélation


La congélation est l’opération la plus importante. Les courgettes découpées passent d’abord à la phase d’une première congélation pendant 1 heure pour les rendre plus solides, il est inutile de le faire pour les courgettes râpées. Disposez-les, sans les coller, en une seule couche sur un plat et passez au congélateur. Prenez vos courgettes solidifiées et ensachez-les dans des sacs de congélation en évitant de les entasser. Expulsez l’air et fermez rapidement. Vous avez également la possibilité de les mettre dans un récipient de congélation en plastique. Remplissez-le de vos courgettes jusqu’à 1,5cm du couvercle et fermez hermétiquement.

Pour les courgettes râpées, vous pouvez les quantifier en portion suivant les quantités dont vous pourrez avoir besoin. Chaque portion est conservée dans des sacs de congélation bien fermés. La précaution essentielle est de ne pas laisser l’air pénétrer dans les contenants. La courgette gardera ainsi sa fraîcheur et la même saveur. Blanchie, elle peut rester en congélation jusqu’à 12 mois, alors qu’à l’état pur, elle se conserve 8 mois à une température comprise entre -18°C et -25°C. Marquez sur les étiquettes des emballages la date de congélation.

Plats cuisinés congelés et décongélation des courgettes


Lorsque la courgette est cuisinée, elle se conserve plus longtemps. La préparation dépend de la recette choisie, que ce soit en ratatouilles, en purée, en gratins ou en veloutés. Les plats ainsi apprêtés se conservent très bien dans le congélateur durant 8 mois entre -18°C et -25°C de température. Si vous êtes amené à conserver aussi des cakes à la courgette, tranchez-les, et ils seront plus facilement décongelés. Vous pouvez les garder 2 à 3 mois.

Il est important que la température soit maintenue constante pendant toute la durée de congélation. Pour ce faire, utilisez un thermomètre pour être sûr de l’efficacité de la congélation.

Décongeler les courgettes est assez simple si elles ont été bien préparées. Pour en faire une entrée froide, il suffit de le faire dans la partie basse de votre réfrigérateur quelques heures avant son utilisation. L’excès d’eau est épongé avec un papier absorbant, accommodez et servez. Pour vos plats cuisinés, faites le au four micro-ondes. Agrémentez de fromage râpé ou d’herbes fines fraîches pour une meilleure saveur. Vous devez les consommer au plus tard dans les 3 jours et il ne faut pas les recongeler.