Interdiction de congeler et recongeler

La congélation convient à tout type d’aliment. En commençant par les liquides, les solides ou encore les crémeux, c’est le meilleur procédé pour dépasser la date limite d’expiration d’un aliment. Toutefois, avant d’y procéder, une condition essentielle est semblable pour ces derniers. En effet, il faut dans tous les cas de figure avoir un aliment frais.
Cette fraîcheur est l’une des conditions essentielles pour réussir une congélation. Une décongélation est l’étape qui suit la congélation. Il est souvent conseillé de ne pas répéter l’étape plusieurs fois. Par conséquent, congeler et recongeler ou encore décongeler et décongeler une deuxième fois n’est pas possible pour tous les aliments congelés. Cette interdiction s’applique à tous les nourritures qui ont passé par ce procédé. Pour comprendre la raison de cette congélation, une explication va être faite pour éclairer les idées de tous les fans de la congélation.

Les raisons d’une telle interdiction


Congeler et recongeler est interdit par les nutritionnistes et les docteurs. En effet, cela représente un grand danger pour l’organisme. En effet, cette action favorise la prolifération de bactéries. Ce qui peut entraîner diverses maladies à l’avenir. Il s’agit notamment des différentes intoxications alimentaires graves que peut subir l’organisme. Que l’aliment a passé par la décongélation ou pas, cette interdiction s’applique encore. Le fait de congeler et recongeler un aliment peut également multiplier les bactéries qui sont présentes dans l’aliment avant la congélation. Cela va être de plus en plus important en fonction du nombre de congélation ou décongélation répétitif fait pour un même aliment. Les conséquences ne sont pas les mêmes en fonction du type de bactérie.

L’explication rationnelle pour ce cas spécifique


Congeler et recongeler un aliment est très dangereux car lors de la congélation, des cristaux de glace peuvent se former avec l’aliment congelé. Ce cas est fréquent pour les fruits, les légumes ou encore les viandes. Dans ce cas d’espèce, des cellules qui existent dans l’aliment vont être détruites par la température du congélateur. Pourtant, ce n’est pas le cas des bactéries ou des microbes qui peuvent très bien résister à cette température en question. Il existe un certain ralentissement de leur croissance. Ainsi, il se peut que cette congélation permette un développement de ces derniers. Pour la décongélation, les bactéries qui sont encore présentes dans l’aliment peuvent encore demeurer longtemps. Ainsi, elles peuvent se multiplier davantage avec une décongélation. En effet, cette étape peut prendre deux formes. Il s’agit de l’utilisation du réfrigérateur en maintenant le froid. L’autre méthode qui est plus rapide est celle de l’utilisation de la chaleur en utilisant le micro onde. Ainsi, si l’aliment contient déjà des bactéries, une telle procédure ne fera qu’augmenter sa chance de multiplication. Bref, si cette étape va être répétée, une re-congélation ou une re-décongélation, la croissance sera rapide. Les bactéries sont endormies par le froid et après une telle répétition, les bactéries mises en veille vont être plus vivantes. Aussi, elles vont se multiplier de plus en plus.

Le changement de l’aliment lors de la répétition de l’action


Le but de la congélation est avant tout la conservation de la fraîcheur de l’aliment. Pour cela, il est recommandé de prendre en compte de plusieurs procédés comme la propreté de l’aliment. Ainsi, il ne faut pas congeler un aliment déjà décongelé ou encore recongeler une nourriture déjà congelé auparavant. En effet, à cause du changement de température et des maladies qui peuvent découler de cela, il ne faut pas enfreindre cette loi. A part cela, s’il faut congeler et recongeler ce dernier, il y a beaucoup de risques de changement de la nourriture en question. Ce dernier risque en effet d’être avarié. Cela s’explique par le changement de la température en question car il faut toujours une température constante pour garantir une bonne congélation et décongélation. A part cela, la nourriture va aussi perdre sa texture. En effet, avec le changement de température, un aliment liquide sera solide. Une transformation est inévitable. Pour le cas spécifique de la viande, les tissus vont être détruits. Il en est de même pour le goût de l’aliment. Par conséquent, beaucoup de transformations vont arriver s’il faut congeler et recongeler l’aliment. Cette interdiction ne s’applique pas dans certains cas exceptionnels. C’est le cas des aliments qui ont été partiellement congelés, à exemple d’une viande qui contient des cristaux de glace. Pour les fruits, ceux qui sont très acides peuvent être recongelés comme les fraises et framboises. Mais les plats non cuits comme les tartes aux fruits ou encore les gâteaux non glacés peuvent être recongelés.

Vos avis

  1. dominique

    Ce site contient de tres bonnes infos

  2. JeanMorlec

    bonjour, je ne sais si ma demande est bien appropriée à votre présent site, mais je tente
    Voilà
    Il m'arrive d'ajouter un nouvel aliment à congeler alors que le congèle contient déjà des victuailles congelées, donc ça recongèle le tout
    est ce normal?
    y a t il un procédé pour ne congeler que le nouvel apport
    Merci

  3. vrule

    Bonjour,
    Après une coupure d'électricité de frigo et congélateur pendant 3 jours(alors décongélation lente normalement puisque les portes n'étaient pas ouvertes entre temps)les produits recongelés ensuite automatiquement. Pouvons nous consommer les aliments qui ont été recongelés ou risquons nous une intoxication? Après une vérification de notice de notre frigo il y a une autonomique en cas de coupure de 24h. Je doute que les produits du frigo sont non consommable mais qu'est-ce que vous dites pour ceux du congélateur?il s'agit de tout type d'aliment, légume blanchies et crues, viande crue ainsi que cuite, herbe, beure et autre.

    Merci pour votre retour

  4. Nicolas

    bonjour,

    si les produits ont décongelés et recongelés, ils sont tous bons pour la poubelle. Après 3j, même lentement, cela a quand du bien trop décongelé pour être consommable sans risque. Peut etre que les légumes non cuisinés pourraient être propre à l'alimentation après une bonne cuisson, mais je n'en donnerais pas aux enfants. C'est quand même au dela de ce qui est recommandé.

  5. lordi

    Oui, mais si on décongèle, recongèle et cuit a haute température, les bactéries sont détruites, sur un produit non animal donc moins périmable, ça passe?

  6. Nicolas

    Les cycles de décongélation-recongélation ne font pas que favoriser le développement des bactéries, ils altèrent également la structure du produit. Par exemple, lorsqu'une glace a fondu et que vous remettez le bac au congélateur, elle devient toute dure ensuite. C'est pareil pour tous les aliments. Donc t° haute ou pas, il est dangereux recongeler.

  7. Titine

    Mon Mari achete toujours trop de fromage ( dates courtes, promo etc) Je viens de m'apercevoir qu'il recongel des from ages ayant ete decongeles . Impossible de Luis faire entendre raison. Je sais que c'est dangereux . Moi même Je n'en consome pas . Que faire . Merci de me repondre

  8. Crowdfunding

    j'ai décongelé des coquilles St Jacques au frigo pour ce soir où j'avais invité des amis..Malheureusement ils sont malades! Puis-je les cuisiner comme prévu ce soir et les recto geler cuites?
    Merci
    Froserine

  9. Nicolas

    Oui, vous pouvez recongeler s'il vous les avez cuites et cuisinées.
    Bonne soirée

  10. Fabrice

    Bonjour,
    j'ai de la viandée salé et fumée (du poulet), mon congélateur indiquait -18° maintenant, il indique -4, le produits est moins dur qu'avant.
    est il devenue impropre a la consommation? même s'il était salé et fumée ce qui étaient déjà une forme de conservation, avant la congélation.
    Que puis je faire, car j'ai une dizaine de poulets
    Bonne journée

  11. Nicolas

    Vous pouvez tout décongeler, cuisiner et récongeler. Votre congélateur est actuellement hors état de marche. il peut être simplement nécessaire de le dégivrer avant de le remettre en marche.

    Vous ne pouvez pas recongeler de la viande qui a été simplement décongelée.

  12. Seb

    Bonjour
    Hier soir j'ai laissé la porte de mon congélateur ouverte, elle était ouverte quand tout petit peu
    En rentrant du travail à 17h j'ai remarqué que des steaks hachés et des légumes cuisinés était mou mais toujours dans le congélateur en marche, puis je l'ai consommé ?

  13. Nicolas

    Si vous les faites bien cuire probablement pour les légumes. Pour la viande, c'est plus compliqué. Faites ce que vous feriez si ils étaient restés en dehors du frigo 24h

  14. Véronique

    J'ai fait de la soupe avec des produits frais que j'ai congelée. Il m'en reste pas mal est-ce que je peux la recuire et la recongeler? Merci pour votre réponse.
    Véronique

  15. Yola

    Bonjour,

    nous avons eu un problème électrique et nous avons pas mal de viande dans notre congélateur.
    Ils sont restés environ 24h ainsi mais je n%u2019ai malheureusement pas pensé à regarder si ils avaient décongelé entre temps, peut on consommer ?

  16. Caron

    Bonjour, mon congélateur c'est décongeler à moitié, c'est à dire que mes aliments son encore légèrement dure. J'ai plein de viande Cru comme du b%u0153uf, j'ai aussi des sachets de légumes acheter en Grande surface, j'ai aussi des nugets acheté en grande surface. Est ce que je peu tous cuir et recongeler après remplacement du congélateur ? Merci

  17. mado

    j ai fais du foie gras congele il m en reste je peu le remettre au congel merci

  18. Philou

    Bonjour.J'ai recongele des lamelles d'encornets decongelees puis-je les cuisiner sans risque, Merci

  19. corinne

    BJ ON MA DONNER DU POISSON DEJA CONGELER QUI A DECONGELER UN PEU ET JE LAI RECONGELER EST CE BON

  20. Chantal

    J'ai décoré d'avance un gâteau pour une fête d'enfant.Je l'ai congelé puis décongelé au jour prévu. L'enfant étant malade la fête est annulée. Puis-je le congeler une 2e gous?

  21. Nicolas

    Non, surtout pas. Il faut le manger :)

  22. Tartine

    Bonjour je fait de la glace pilé eau sirop que je conserve au congelateur je decongel legerement avant de servir puis recongele de nouveau , il y a t il un risque d intoxication alimentaire?

  23. roselia

    bonjour,
    j'ai fait une paella avec des fruits de mer congelés
    puis je mettre les restes au congélateur?

  24. Nicolas

    Oui, il est possible de recongeler des produits qui ont été cuisinés

  25. Sam

    Bonjour,

    J'ai congelé un gigot d'agneau puis decongeler 3 jour sauf que je ne l'ai pas cuisiné, le souci se matin je l'ai remu au congélateur juste pour un peu de froit mais je l'ai oublié et la il a congelé.
    Ma question est que faire . Je peux toujours le cuisinier ou je jette ?
    Merci d'avance pour vos conseils

  26. Marie

    Bonjour,
    Mon ami a laissé la porte ouverte de notre congélateur ouverte un petit peu environ 24h.
    Quelques produits étaient décongelés il les a jetés mais il me dit que le reste était encore congelé.
    Pensez vous qu il faut que je jette tout ou pas?? J ai légumes, viande, petit pot pour bébé.
    Merci d avance pour votre aide

  27. Rimano

    Bonjour,
    J'avais cuisiné une poivronade (poivrons, oignons, tomates) que j'avais congelée. Je l'ai décongelée au micro ondes et en ai fait deux cakes (avec oeufs, gruyère, chapelure). Il m'en reste un, puis-je le recongeler ?
    Merci pour votre réponse

  28. LOUISE

    Bonjour hier la porte du refrigirateur est resté ouverte 3h (un tout petit peu.ouverte),puis je consommer la viande qui s y trouvait en la faisant bien cuire( aliment qui etait legerement decongeler
    )merci de votre réponse

  29. Sabine

    J'ai cuisiné à l'avance un tagine poulet légumes citrons confits pour 20 personnes et je l'ai congelé. Nous ne serons plus que 15 finalement. Une fois recuit, puis-je congeler à nouveau ce qui restera?
    Merci d'avance de votre réponse

  30. marchand miichelle

    j'ai décongelé mon congélateur et maintenant- il ne recongèle plus - que faire ? Il a 9 ans -

  31. Bibou

    Bonjour.
    J ai fait une génoise que j ai congelée. Je l ai laissé decongeler au frigo pour le soir. Japprends dans la journée que ma cousine est souffrante et donc l anniversaire tombe à l'eau. Puis ke recongeler ma génoise ?
    Merci

  32. Clodia

    Après avoir fait une ratatouille maison je l'ai mis à décongeler et j'ai changé d'avis 90mn plus tard !il n'était pas décongeler complètement je l'ai donc remis au congélateur puis-je le déguster sans risques ?

  33. Eric

    Bonjour,
    Suite a une panne électrique j%u2019ai tout mes viennoiseries croissants, pain chocolat Précuit de delifrance qui on été dégelé et recongelé quand ils ont rétablit la panne de courant.
    Est-ce qu%u2019il faut tout jeter, ou est que je peut les recuire pour manger
    500 pièces %uD83D%uDE22

  34. Cyn

    Bonjour, j'ai acheté des gaufres eggo et elles ont été mise au réfrigérateur par erreur, est-ce qu'il faut tout jeter vu qu'elles sont décongelées. Elles y sont restées moins de 36 heures.

  35. sophie

    Bonjour, notre congélateur est resté éteint pendant 24h. Lorsque j'ai vérifié, les crèmes glacées étaient en bouillie, je les ai jetées, ainsi que les poissons et plats cuisinés. J'avais beaucoup de b%u0153uf, morceaux sous vide, la viande était bien dure, juste un peu de sang dans le sachet, quelques gouttes... Pour le moment je n'ai pas jeté ces morceaux de b%u0153uf. J'ai laissé et remis en marche. Je me demande si je dois jeter ou bien si je peux consommer en pot au feu, ou soupe, ou bourguignon... Donc bien cuit. Je reprecise que la viande etait dure, je ne pouvais pas enfoncer mon ongle... Merci pour vos réponses.

  36. Diallo balla

    Combien de temp faut il pour que congélateur forme la glace et il doit être règle a combien de degret

  37. Lishenr

    Bonjour, J'ai ramené par avion des rissol%u0117s (chaussons) de poissons et de viande emballés dans un carton en polystyrène. À l'arrivée, les chaussons étaient décongel%u0117s. Je les ai recongelés directement sans cuisson. Puis je les consommer sans risque? Merci pour votre réponse.

  38. Ally

    Bonjour, après avoir lu plusieurs articles à propos de la congélation et la recongélation je reste confuse au sujet de la congélation et de la recongélation après transformation. J'ai plus ou moins compris qu' il ni a pas de problème à congeler un mets transformé fait avec des aliments crus qui avaient déjà été congelés comme par exemple congeler ses restes de poulet au four fait avec un poulet cru congelé.
    Cependant qu'en est- il des aliments plus ou moins déjà transformés ?
    Si j'utilise des yaourts congelés pour la confection d'un gâteau au yaourt , puis- je congeler mon gâteau au yaourt ? Pareil pour le fromage râpé congelé si je l'utilise pour faire une pizza, tarte, ou gratin , est -ce que je peux ensuite les congeler?
    Si je congèle de la sauce barbecue ou ketchup et ensuite je l'utilise dans ma marinade de poulet puis-je congeler mes ailes de poulets faits à partir de cette marinade ?
    En ce qui concerne les bouillons faits maison (de poule , de boeuf ou fruits de mer) puis -je les congeler et ensuite les réintroduire dans d'autres recettes dont je pourrai congeler les restes ?
    En est -il de même pour le lait , le beurre , le coulis ou concentre de tomate, le sirop d'érable, les olives en bocaux ou les cornichons, les conserves comme les légumes, le thon , les rillettes ou les légumes blanchis ou aliments précuits ou encore le lard, le jambon, le chorizo ou autres charcuteries , puis les congeler et les intégrer dans des recettes cuites que je pourrai congeler ?

    Je m'excuse d'avoir été aussi longue mais je tenais à être le plus précise possible sachant que chaque produit a ses propres spécificités et je n'ai jusqu'à présent pas trouver de réponses à mes questions malgré mes recherches.

  39. Roxane F

    Bonjour, J'ai préparé du bouillon de légume fait maison que j'ai congelé. Puis-je l'utiliser dans un recette et congeler cette recette?

    Merci

    Roxane F