Cong�lateur

La plupart des m�nages poss�dent ce genre de machine. Utile surtout pour conserver la nourriture, il est n�cessaire pour garder les aliments frais pendant une longue dur�e.

Le cong�lateur est un appareil qui fait partie du plus gros budget en termes d'�lectrom�nager. De ce fait, il convient de bien le choisir. Aussit�t achet�, vous devez l'entretenir de mani�re � ce qu'il ait une dur�e de vie assez longue.

Cong�lation, comment �a marche ?

La cr�ation de vague de froid permettre de conserver les produits dans la machine. Cela repr�sente l'explication la plus simple du fonctionnement de l'appareil. Si on veut entrer dans les d�tails plus techniques, on peut dire que le circuit est plus complexe.
Contrairement � ce que l'on peut penser, cet �lectrom�nager ne fabrique pas le froid. Ce dernier se cr�e par des r�actions chimiques provoqu�es. Un �vaporateur, un compresseur, un condenseur et d�tendeur, avec ses pi�ces on peut facilement obtenir une bonne dose de froid.
Les �l�ments se trouvant dans l'appareil contiennent un certain niveau de chaleur qui sera absorb� par l'�vaporateur. Dans cet �vaporateur, aussi connu sous le nom de circuit de refroidissement, se trouve un fluide frigorifique qui se m�langera avec le gaz. Ce dernier sera ensuite comprim� quand il atterrira dans le compresseur. Puis va dans le condenseur qui le transformera en liquide tout en se d�barrassant des d�chets du circuit. Et enfin il va finir dans le d�tendeur. Comme son nom l'indique, ce dernier va dissoudre la mati�re ce qui va baisser la temp�rature et cr�era le froid.
En gros, ce sont les grandes lignes du parcours de cong�lation. Toutefois, l'existence des pi�ces suivantes vont permettre � la machine de parfaire ses mouvements tout en facilitant son utilisation.

  • Pour r�gler la temp�rature, le thermostat sera accompagn� d'indication pour aider l'utilisateur.
  • Pour garantir l'�tanch�it� de la porte et pr�server la temp�rature int�rieure, les joints doivent �tre impeccables.
  • Un syst�me d'enroulement pour attaquer la compression du gaz et un moteur de compresseur pour le simplifier.
  • Pour �liminer les givres, un syst�me de r�sistance est mis en place.

Le fonctionnement d'un cong�lateur est quasi le m�me pour chaque type mais a variation suivant le type de froid qu'il utilise.

Les diff�rents types de froid

Aujourd'hui, il n'existe plus qu'un seul mod�le de bac de refroidissement comme avant, d�sormais le design, la contenance et m�me le type de froid est vari�. Il est difficile de d�clarer lequel est le meilleur, cela d�pend uniquement des besoins de chacun.

Le froid statique �tant le plus connu

Il s'agit du mod�le que l'on connait tous. Pour ce mod�le, l'�vaporateur va recevoir la chaleur des aliments, puis le fait circuler et s�parer l'air chaud de l'air froid. On choisit ce mod�le surtout pour son silence mais aussi son �conomie d'�nergie. Et dans le m�me principe mais ayant moins de givre, il y a le froid statique � d�givrage facilit� ou Smart Frost.

Le froid brass� ou froid dynamique

Le deuxi�me genre de froid est diff�rent. Quand le moteur va d�marrer, l'air sera remu� par le ventilateur pour ensuite que la temp�rature soit stable. Avec le froid brass�, la conservation peut �tre prolong�e.

Un syst�me sans givre, le no Frost

Une nouvelle technologie en terme de cong�lateur. Un syst�me de ventilation va garantir le 0% de givre. Et pour l'avantage, ce n'est tout simplement pas de corv�e de d�givrage ou pas de d�givrage �conomique pour certain. Donc finalement moins de d�pense en �lectricit�.

Son mode d'entretien

Bien �videment, il est toujours n�cessaire d'entretenir son �lectrom�nager. Tout cela pour le garder intact et prolonger sa dur�e de vie. Il y fait passer par deux �tapes pour entretenir son appareil, le d�givrage pour les mod�les classiques et le nettoyage.

comment se d�barrasser des givres

Avant de proc�der � ce travail, il est toujours n�cessaire de vider l'appareil et le d�brancher. Pour �liminer les couches de glace (� part attendre qu'elle fonde toute seule), on peut le faire par plusieurs moyens.

  • Gratter la glace en utilisant une spatule en bois ou plastique pour ensuite obtenir une surface parfaitement lisse.
  • Y placer une casserole d'eau bouillante pour acc�l�rer le d�givrage
  • Frotter la zone avec une �ponge ou un linge imbib� d'eau chaude
  • >Utiliser un s�che-cheveux pour le mettre en marche vers les givres

Un bon coup de propre

En g�n�rale, il faut juste une �ponge mouill�e. Mais pour obtenir un cong�lateur encore plus net il ne faut surtout pas � ajouter d'autres �l�ments. Que ce soit un peu de vinaigre blanc ou aussi du bicarbonate de soude, avec un rien on peut tout � fait avoir son �lectrom�nager impeccable.

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