Avec la menthe, vous pouvez réaliser de nombreuses préparations dans votre cuisine. La plus simple est le sirop de menthe qui consiste à bouillir de l’eau avec du sucre et quelques feuilles de la plante. Après quelques minutes, il faut laisser la préparation se refroidir, et le filtrer ensuite. Vous pouvez aussi utiliser les feuilles pour faire des infusions, avec ses propriétés apaisantes et son agréable parfum. Toujours dans les boissons, les feuilles de cette plante entrent dans la préparation de plusieurs sortes de cocktail, alcoolisé ou non. De nombreux desserts utilisent également ces feuilles pour relever leur parfum. A part cela, elles peuvent agrémenter de nombreux plats en tant que condiment. Il faut noter que la menthe peut se présenter sous plusieurs formes dans le commerce. En effet, vous pouvez l’avoir sous forme liquide, notamment du sirop sucré pour la préparation de boissons. Par ailleurs, les feuilles peuvent être séchées, pour une conservation facile. Cependant, elles perdent une proportion de leur parfum dans cet état. Pour avoir des feuilles fraîches à volonté, vous pouvez faire une culture dans votre jardin. Il s’agit d’une plante facile à cultiver, aussi bien dans un jardin que dans un pot. Il lui faut un sol riche et humide, ainsi qu’un emplacement ombragé et à l’abri du vent.
Même si vous cultivez de la menthe chez vous, il faut tenir compte du fait que les feuilles n’apparaissent pas en hiver, et plus généralement lorsqu’il fait froid, c’est-à-dire entre novembre et février. Ainsi, lorsque vous en avez besoin durant cette période, vous devez en récolter à l’avance et les conserver correctement. Il est vrai que la conservation par séchage est efficace et facile à faire, mais la fraîcheur de la feuille se perd dans ce procédé, alors qu’il s’agit de l’un se des principales propriétés. Ainsi, il est préférable de recourir à d’autres moyens pour bien conserver les feuilles de menthe. Dans le cas où vos utilisations n’excèdent pas une semaine, une conservation au réfrigérateur peut déjà suffire. Toutefois, vous devez mettre les feuilles dans une serviette en papier humide avant de les mettre au frais, pour qu’elles puissent garder ses propriétés. En revanche, si vous désirez conserver les feuilles durant plus d’une semaine, vous devez les congeler. Avec cette démarche, vous pouvez les conserver jusqu’à 3 mois. Lorsque vous voulez les décongeler, il faut les sortir bien à l’avance, et vous pourriez obtenir des feuilles se rapprochant de la fraîcheur naturelle après la récolte.
Pour congeler des feuilles de menthe, vous pouvez procéder de plusieurs manières. Cependant, vous ne devez congeler que les feuilles, en les enlevant de la tige. Il vous faut donc bien séparer couper les feuilles et bien les nettoyer pour éliminer les saletés. Par la suite, vous pouvez les mettre dans des bacs à glaçons, et y ajouter de l’eau, comme pour faire des glaçons. Vous pouvez alors mettre le tout au congélateur et conserver les feuilles durant plusieurs semaines. Au cas où vous devriez congeler une grande quantité de feuilles, alors que vous ne disposez que peu de bac à glaçons, vous pouvez les démouler une fois durci, et les mettre dans un sac, pour libérer ainsi les bacs et en faire de nouveaux glaçons. Par ailleurs, vous pouvez aussi congeler directement les feuilles de menthe, sans utiliser la méthode des glaçons. Pour cela, vous devez aussi les séparer de la tige, et les nettoyer soigneusement. Cependant, il faut bien les sécher après cela, en les mettant sur une serviette en tissu ou sur du papier. Vous pouvez alors les dresser sur un plateau ou un récipient plat, et les introduire au congélateur. Il faut veiller à ce que les feuilles ne se superposent pas, pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
La congélation appropriée
Même si vous cultivez de la menthe chez vous, il faut tenir compte du fait que les feuilles n’apparaissent pas en hiver, et plus généralement lorsqu’il fait froid, c’est-à-dire entre novembre et février. Ainsi, lorsque vous en avez besoin durant cette période, vous devez en récolter à l’avance et les conserver correctement. Il est vrai que la conservation par séchage est efficace et facile à faire, mais la fraîcheur de la feuille se perd dans ce procédé, alors qu’il s’agit de l’un se des principales propriétés. Ainsi, il est préférable de recourir à d’autres moyens pour bien conserver les feuilles de menthe. Dans le cas où vos utilisations n’excèdent pas une semaine, une conservation au réfrigérateur peut déjà suffire. Toutefois, vous devez mettre les feuilles dans une serviette en papier humide avant de les mettre au frais, pour qu’elles puissent garder ses propriétés. En revanche, si vous désirez conserver les feuilles durant plus d’une semaine, vous devez les congeler. Avec cette démarche, vous pouvez les conserver jusqu’à 3 mois. Lorsque vous voulez les décongeler, il faut les sortir bien à l’avance, et vous pourriez obtenir des feuilles se rapprochant de la fraîcheur naturelle après la récolte.
Les précautions à prendre pour la congélation
Pour congeler des feuilles de menthe, vous pouvez procéder de plusieurs manières. Cependant, vous ne devez congeler que les feuilles, en les enlevant de la tige. Il vous faut donc bien séparer couper les feuilles et bien les nettoyer pour éliminer les saletés. Par la suite, vous pouvez les mettre dans des bacs à glaçons, et y ajouter de l’eau, comme pour faire des glaçons. Vous pouvez alors mettre le tout au congélateur et conserver les feuilles durant plusieurs semaines. Au cas où vous devriez congeler une grande quantité de feuilles, alors que vous ne disposez que peu de bac à glaçons, vous pouvez les démouler une fois durci, et les mettre dans un sac, pour libérer ainsi les bacs et en faire de nouveaux glaçons. Par ailleurs, vous pouvez aussi congeler directement les feuilles de menthe, sans utiliser la méthode des glaçons. Pour cela, vous devez aussi les séparer de la tige, et les nettoyer soigneusement. Cependant, il faut bien les sécher après cela, en les mettant sur une serviette en tissu ou sur du papier. Vous pouvez alors les dresser sur un plateau ou un récipient plat, et les introduire au congélateur. Il faut veiller à ce que les feuilles ne se superposent pas, pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
Bonjour,
J'ai acheté de la menthe fraîche pour faire des Moritos; comme je n'en utilise que la moitié de la botte, il fallait que je trouve un moyen de conserver ce qu'il me restait.
En cherchant sue le web j'ai trouvé votre site et ai lu vos recommandations pour la congélation de la menthe mais, suite à un conseil que l'on m'a donné avant de vous lire, j'ai enveloppé 2 par 2 les tiges avec leurs feuilles dans du film alimentaire, en prenant soin d'enlever au maximum l'air.
N'ayant pas trouvé cette façon de faire dans vos exposés, je voulais savoir si c'était une bonne idée ou si je pouvais dire adieu à ma menthe fraîche ...
Je vous remercie par avance pour votre réponse.
Bonne après-midi et à très vite j'espère.
Oui, aucun problème c'est aussi une bonne solution et cela permet de "sortir" une petite dose adaptée à votre usage de menthe à chaque fois
Par ailleurs, vous pouvez aussi congeler directement les feuilles de menthe, sans utiliser la méthode des glaçons. Pour cela, vous devez aussi les séparer de la tige, et les nettoyer soigneusement.
Pourquoi séparer les feuilles ? ne peut on pas congeler le tout?