Le congélateur n'est pas une machine à faire du froid. C'est un appareil qui chasse la chaleur de son intérieur. La conception classique utilise le principe de l'évaporation : quand un liquide s'évapore, il enlève une partie de la chaleur environnante. Si l'on s'arrange à ce que cette évaporation se passe à l'intérieur d'un compartiment étanche, on crée un congélateur. La température en son intérieur chute à chaque cycle d'échange thermique. Dans l'autre sens, le congélateur est une pompe à chaleur : il extrait la chaleur des denrées stockées dans son compartiment pour réchauffer la pièce dans laquelle il se trouve.
Comment s'installe le givre
Il n'y a pas de régulation de l'humidité dans ce fonctionnement : l'évaporation crée une couche de givre. Ainsi, les anciens modèles de congélateurs se distinguent par la formation d'une couche de glace sur leurs parois internes. Et l'épaisseur de cette couche augmente à mesure que le congélateur soit en marche. Ce qui nécessite un dégivrage complet de l'appareil afin de garantir son efficacité. En effet, l'accumulation de la couche de glaces présente 3 principaux inconvénients :
- elle réduit la taille du compartiment congélateur.
- elle agglomère les nourritures entre elles, ce qui rend leur préparation un peu plus difficile puisqu'il va falloir gérer le temps de décongélation et les désagréments liés au choc thermique sur les aliments.
- elle sert de bouclier entre l'appareil et son contenu, ce qui diminue considérablement la qualité de l'échange thermique de l'ensemble.
Ainsi, afin de garder les performances pour lesquelles il a été programmé, le congélateur est obligé de puiser de plus en plus d'énergie à mesure que la couche de glace s'accumule à l'intérieur. De ce fait, un congélateur doit être régulièrement vidé, dégivré, nettoyé et désinfecté pour garder toute son efficacité.
Se retrouver dans la jungle des marques et des modèles
Il n'est plus à démontrer qu'avoir de quoi refroidir et conserver ses aliments est incontournable. Mais on l'aura compris, le congélateur n'a pas que des avantages. Sans ces entretiens réguliers, la facture énergétique pourrait très vite être salée. Les études ont montrées qu'à chaque demi-centimètre d'épaisseur de glace, 30 % d'énergie en plus sont consommés. Et les marques l'ont très vite compris : la prochaine bataille se situe au niveau de la réduction des factures des foyers.
Pourquoi un Congélateur pas cher
Acheter un modèle moins cher revient à dire adieu à quelques options telles que la décongélation automatique, l'économie d'énergie. Avec un Congélateur pas cher, voici généralement ce qu'on obtient :
- Un type de froid statique, moins cher, mais nécessitera plusieurs décongélations dans toute sa durée de vie, puisqu'il favorise la formation de givre dans le congélateur
- Un petit volume, inférieur à 200 litres, mais avec un peu plus d'organisation, ceci devrait suffire.
- Un niveau de bruit assez élevé : il va falloir installer le congélateur dans un endroit éloigné des lieux de repos
- Une consommation d'énergie plus élevée : sur le long terme, la facture pourrait rejoindre celle des congélateurs à prix plus élevés mais qui consomment moins
Il s'agit donc de faire quelques compromis bien calculés, et de tenir compte de la durée de vie probable de l'appareil. De cette façon, on pourra évaluer si un congélateur de ce type est plus intéressant qu'un autre plus cher mais plus économe en consommation.
Quelles marques de congélateur choisir ?
Les vielles marques comme Frigidaire ou Phillips ont été des valeurs sures. Plusieurs anciennes marques produisaient des congélateurs qui étaient faits pour durer au moins une vingtaine d'années. Liebherr est une marque qui a été synonyme de fiabilité depuis longtemps. Malheureusement, elles ont toutes rejoint une tendance évidente et les modèles actuels semblent ne durer que 10 ans, toute marque confondue.
Au final donc, peu importe la marque, la logique est ailleurs. Il est tout à fait légitime de privilégier un Congélateur pas cher plus qu'un autre plus coûteux, puisque de toute façon la fiabilité ne sera plus comparable à ce qui se faisait il y a quelques années encore.