Il existe de nombreuses variétés de laitues. Mais les plus courantes sont la laitue pommée, la laitue à couper, la laitue batavia et la laitue romaine. Dans tous les cas, elle ne doit jamais être congelée telle quelle. Il faut qu’elle subisse quelques étapes de préparation à commencer par le lavage. Dans le cas où elle sera congelée cuite, il est préférable que vous en fassiez un plat et que vous le congeliez une fois la recette prête.
Sachant que la laitue fraîche ne peut pas être congelée, vous pouvez quand-même la mettre au réfrigérateur durant une semaine. Afin de mieux la conserver, il est toutefois recommandé de la cuire au préalable, sauf si elle est supposée être servie en salade. Le mieux serait dans ce cas de savoir bien choisir la laitue à défaut de ne pas l’avoir cueilli directement de votre potager. Pour cela, repérez les laitues avec des feuilles fermes et croustillantes, de préférence avec un cœur pommé et des bouts encore humides.
La préparation de la laitue avant de la congeler consiste à la laver avec de l'eau très froide. Ceci permettra de bien nettoyer les feuilles. Pour ce faire, plongez les feuilles dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes. Egouttez-les et plongez-les dans de l'eau froide. Puis, essorez bien de manière à ce qu’un maximum d'eau s’en dégage tout en les pressant. Mettez-les ensuite dans des sachets de congélation avant de les mettre en chambre froide.
La laitue étant fragile, prenez quelques précautions pour éviter les fausses manœuvres. Pour que l'eau se cristallise rapidement, portez le congélateur à une température de -25°C au maximum, quelques heures avant que vous n’y placiez vos laitues cuites. Il est en outre conseillé de conserver la laitue cuite à cette température pendant 24 heures. Ensuite, vous pouvez ramener la température de conservation à -18°C si besoin. Par ailleurs, n’oubliez pas d'apposer une étiquette sur vos sacs de congélation en y mentionnant la date de congélation et la date limite de conservation mais aussi et surtout la nature de l'aliment. Pour votre information, la laitue cuite peut séjourner en congélateur pendant 8 mois à -18°C. Cette durée de conservation peut aller jusqu’à 16 mois à une température réglée à -25°C.
Dans le cas où les laitues cuites congelées seront consommées sous forme de bouillon avec des pommes de terre et des lardons, la décongélation sera d’autant plus facilitée. En effet, le plat sera directement préparé après la congélation. Pour la décongeler, il suffit de mélanger les laitues cuites avec les autres ingrédients de la recette et il sera prêt pour la dégustation. En revanche, si les feuilles de laitue sont servies avec de la chair de poisson ou de la volaille grillée, il est préférable de le mettre au réfrigérateur pour une décongélation progressive à une température comprise entre 2°C et 4°C. Procédez de la même manière si vos laitues sont accompagnées d’émincés d’oignon et de crème fraîche. En général, ce sont les ingrédients pour faire de la laitue jardinière ou de la laitue gratinée.
Il existe aussi des recettes de laitues que vous pouvez directement congeler. C’est le cas pour les tourtes à la laitue. Pour cela, posez celles-ci sur une plaque tout en faisant en sorte qu'elles ne se touchent pas. Ensuite, placez-les au congélateur. Il faudra par la suite que vous les mettiez ensemble dans un sac de congélation quelques heures plus tard. En outre, si vous voulez conserver des tartes à la laitue, il est conseillé de couper ces dernières en plusieurs parts avant de les mettre e, chambre froide. Cette méthode de congélation restera néanmoins la même.
Sachant que la laitue fraîche ne peut pas être congelée, vous pouvez quand-même la mettre au réfrigérateur durant une semaine. Afin de mieux la conserver, il est toutefois recommandé de la cuire au préalable, sauf si elle est supposée être servie en salade. Le mieux serait dans ce cas de savoir bien choisir la laitue à défaut de ne pas l’avoir cueilli directement de votre potager. Pour cela, repérez les laitues avec des feuilles fermes et croustillantes, de préférence avec un cœur pommé et des bouts encore humides.
Préparation de la laitue crue
La préparation de la laitue avant de la congeler consiste à la laver avec de l'eau très froide. Ceci permettra de bien nettoyer les feuilles. Pour ce faire, plongez les feuilles dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes. Egouttez-les et plongez-les dans de l'eau froide. Puis, essorez bien de manière à ce qu’un maximum d'eau s’en dégage tout en les pressant. Mettez-les ensuite dans des sachets de congélation avant de les mettre en chambre froide.
Congélation de la laitue cuite
La laitue étant fragile, prenez quelques précautions pour éviter les fausses manœuvres. Pour que l'eau se cristallise rapidement, portez le congélateur à une température de -25°C au maximum, quelques heures avant que vous n’y placiez vos laitues cuites. Il est en outre conseillé de conserver la laitue cuite à cette température pendant 24 heures. Ensuite, vous pouvez ramener la température de conservation à -18°C si besoin. Par ailleurs, n’oubliez pas d'apposer une étiquette sur vos sacs de congélation en y mentionnant la date de congélation et la date limite de conservation mais aussi et surtout la nature de l'aliment. Pour votre information, la laitue cuite peut séjourner en congélateur pendant 8 mois à -18°C. Cette durée de conservation peut aller jusqu’à 16 mois à une température réglée à -25°C.
Dans le cas où les laitues cuites congelées seront consommées sous forme de bouillon avec des pommes de terre et des lardons, la décongélation sera d’autant plus facilitée. En effet, le plat sera directement préparé après la congélation. Pour la décongeler, il suffit de mélanger les laitues cuites avec les autres ingrédients de la recette et il sera prêt pour la dégustation. En revanche, si les feuilles de laitue sont servies avec de la chair de poisson ou de la volaille grillée, il est préférable de le mettre au réfrigérateur pour une décongélation progressive à une température comprise entre 2°C et 4°C. Procédez de la même manière si vos laitues sont accompagnées d’émincés d’oignon et de crème fraîche. En général, ce sont les ingrédients pour faire de la laitue jardinière ou de la laitue gratinée.
Il existe aussi des recettes de laitues que vous pouvez directement congeler. C’est le cas pour les tourtes à la laitue. Pour cela, posez celles-ci sur une plaque tout en faisant en sorte qu'elles ne se touchent pas. Ensuite, placez-les au congélateur. Il faudra par la suite que vous les mettiez ensemble dans un sac de congélation quelques heures plus tard. En outre, si vous voulez conserver des tartes à la laitue, il est conseillé de couper ces dernières en plusieurs parts avant de les mettre e, chambre froide. Cette méthode de congélation restera néanmoins la même.